Новости

Стартовала конференция о состоянии запасов и перспективах геологоразведки в Западной Сибири

Поиск и разведку в геологии лучше оценивать раздельно

Поиск и разведку при оценке объёмов геологоразведочных работ лучше разделять для более точной оценке текущей ситуации в отрасли. Такое мнение озвучил заслуженный геолог Югры, Директор ООО «Шпильман Бразерс» Александр Шпильман.

Выступая на онлайн-конференции "Состояние запасов и перспективы геологоразведки в Западной Сибири в условиях санкций" он отметил, что в России достаточно большой объем углеводородных запасов и нефти, и газа для промышленной разработки, но работы по поиску новых месторождений, новых нефтегазоносных районов необходимо увеличить. В частности, эксперт имеет в виду сейсмику 2D.

«Если учитывать, что одна сейсморазведочная партия делает примерно 400 км за полевой сезон. А в отчетах мы видим, что объем 2D сейсмики в Западной Сибири в год около 2 тыс. км, то мы можем представить как на территории более 2 млн кв. км (территория Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, - прим. ред.) одиноко бродит 4-5 сейсмических партий. Это почти ничего. А ведь 2D – это поиск новых месторождений, это будущая ресурсная база, - отметил Александр Шпильман. - Когда меня спрашивают, как санкции повлияли на запасы? Я говорю – никак. Ведь это не быстрый процесс подготовки запасов. Сейчас идет прирост тех ресурсов, которые были найдены несколько лет назад. И если мы мало открываем новых месторождений сегодня, то нечего будет разведывать завтра. От начала поисковых работ до ввода месторождения в разработку проходит 8-10 лет, иногда значительно больше».

Сегодня, по словам заслуженного геолога Югры, статистика по ГРР выглядит вполне позитивно за счет данных о поисково-разведочном бурении. Достигнутый объем по данному показателю – оптимальный. «У нас получается средняя температура по больнице 36,6, но, если копнуть глубже, мы увидим, что в разведке все хорошо, а в поиске – не очень. И такая ситуация не обеспечивает выполнение задач по освоению новых территорий, по открытию новых месторождений», - подчеркнул он.

Александр Шпильман уверен, в данным вопросе главным помощником может стать государство.

«Необходима госпрограмма по стимулированию поисковых работ сейсморазведки 2D, бурения поисковых скважин, - подчеркнул эксперт. - Государство должно контролировать выполнение объемов работ на поисковых лицензионных участках. Да, в сложных условиях санкций необходимо поддерживать компании ведущие поиск, их обязательства по выполнению работ перенесли по срокам. Но затем надо возвращать эти потери, следить за темпами работ недропользователей и стимулировать рост поисковых работ».

В качестве примера стимулирования Александр Шпильман назвал налоговые льготы на затраты, понесенные в поисковой геологоразведке и в поисковом бурении путём вычета этих затрат из последующего налога на добычу( НДПИ). «Возможно даже полная компенсация. Тогда это позволит резко и кратно увеличить объемы работ. Такие стимулы особенно нужны в регионах, где развита инфраструктура, где гораздо легче будет вводить в эксплуатацию даже небольшие, мелкие месторождения», - подчеркнул геолог.

Он также отметил, что состояние запасов в Западной Сибири вполне обеспечивает добычу нефти и страхов о том, что грядет кризис ресурсов, нет.

«В основном добыча определяется объемом эксплуатационного бурения, а он достаточно высокий», - пояснил Шпильман.

Зам. генерального директора ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Александр Тимчук в рамках данной конференции также отметил тренд на сокращение сейсморазведки 2D в Западной Сибири.