Направления работ
Оказание консалтинговых услуг в недропользовании.

Интеграция работ при выполнении нефтяных и проектов. От поиска до добычи.

Решение методических вопросов в области оценки ресурсов и подсчёта запасов нефти и газа и лицензирования недр.
Выработка стратегий развития компании на основе научного анализа ресурсной базы.

Подготовка предложений по лицензированию недр.

Научное редактирование карт, книг, атласов. Подготовка рецензий и отзывов.

Подготовка семинаров, организация и проведение бизнес-тренингов.

Управление активами. Геолого-экономическая оценка активов на основе риск-анализа запасов и ресурсов нефти и газа.

Участие в международных проектах в нефтегазовой сфере.
Новости
    Контакты
    +7 (3452) 68 84 74
    625002, Тюмень
    Комсомольская, 49
    Офис 510
    alex@shpilman.ru
    andrew@shpilman.ru

Курс учебных лекций "Подсчет запасов и оценка ресурсов нефти и газа"
    Видео лекции Александра Владимировича Шпильмана
    Публикации
    Научные статьи
      Публицистические
        Учредители
        Шпильман Александр
        Владимирович
        Шпильман Андрей
        Александр Владимирович Шпильман родился 24 августа 1962 года в г.Оренбурге в семье геологов.

В 1984 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М.Губкина по специальности «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых». Квалификация – горный инженер-геофизик.

После окончания института в 1984 году работал в г. Южно-Сахалинске в тресте «Дальноморнефтегазгеофизразведка» ВМНПО «Союзморгео».

С марта 1994 года работал в «Научно-аналитическом центре рационального недропользования им. В.И.Шпильмана» г. Тюмень, Ханты-Мансийск. Занимал должности заведующего лабораторией, заведующего отделением, заместителя директора по региональным исследованиям, первого заместителя директора. С декабря 2005 года по март 2020 - Директор Центра.

Андрей Владимирович Шпильман родился 09 июля 1965 г.

В 1988 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина по специальности Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых.

В период работы с 1988 года по 1993 год в Ямальской экспедиции по обработке геофизической информации занимался разработкой систем кинематической интерпретации сейсмических данных, обработкой геофизической информации и внедрением новых программных продуктов в Ямальской экспедиции по обработке геофизической информации.

В 1993 году переехал в Тюмень работал в научно-аналитическом центре в ОАО «Сибирская нефтяная корпорация», где занимался разработкой и внедрением геоинформационных систем для управления нефтяными активами.
        С апреля 2020 года работает первым Директором компании ООО "Шпильман Бразерс"
        В 2002 году А.В.Шпильман защитил кандидатскую диссертацию на тему «Компьютерный комплекс прогноза нефтегазоносности и вероятностной оценки запасов и ресурсов нефти и газа».

А.В. Шпильман является членом Центральной экспертной комиссии по количественной оценке ресурсов нефти и газа Федерального агентства по недропользованию (ЦЭКР). Количественные оценки начальных суммарных и прогнозных ресурсов углеводородов ХМАО-Югры, выполненные под его руководством в 2000-2004 и 2010-2012 годах в рамках работ МПР РФ по переоценке ресурсов углеводородов России, получили высокую оценку ЦЭКР.

Внёс значительный вклад в формирование системы лицензирования недр в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре. В преддверии отмены ставок ВМСБ им разработана Концепция опоискования нераспределенного фонда недр за счет собственных средств недропользователей, утвержденная Правительством автономного округа. На её основе разработаны и реализованы Программы лицензирования недр 2003-2005гг. и 2006-2007гг.

В 2008 году под руководством А.В. Шпильмана разработана Энергетическая стратегия ХМАО-Югры до 2030 года, в которой на основе глубокого анализа состояния ресурсной базы УВ, оценки возможностей эксплуатируемых, планируемых и перспективных объектов разработки, анализа состояния обустройства нефтяных месторождений, определены стратегические показатели различных сценариев развития нефтяной отрасли автономного округа. Прогноз добычи до 2020 года подтвердился с высокой точностью.
        Автор более 50 опубликованных работ.

Доцент Тюменского индустриального университета, читает курс "Подсчёт запасов и оценка ресурсов нефти, газа и конденсата"
        Является аккредитованным экспертом и членом Правления Евразийского союза экспертов по недропользованию (ЕСОЭН), Эксперт в составе Рабочей группы по УВС (PWG) Экспертного совета по управлению ресурсами Европейской экономической комиссии ООН (EGRM UN).
        Эксперт OGRC SPE с 2018 года.
        В 1997 году в ОАО «Сибирский научно-аналитический центр», продолжал заниматься разработкой и внедрением геоинформационных систем для управления нефтяными активами, а также разрабатывал информационные системы для территориального банка данных Ямало-Ненецкого автономного округа и руководил работами по разработке геоинформационного направления.

Андрей Шпильман назначен руководителем Западно-Сибирского территориального отдела Евразийского союза экспертов по недропользованию (ЕСОЭН).

В 2003 году пришел в ООО «СибГеоПроект» генеральным директором. Руководил разработкой «Системы Мониторинга Недропользования» в ряде нефтяных компаний (ОАО «ТНК-ВР», ОАО «Лукойл», НК «Роснефть», НК «РуссНефть», ОАО «Газпром-нефть»). Руководил работами по созданию системы мониторинга лицензионных соглашений по углеводородному сырью, за которую получил благодарность Росприроднадзора, также за данную разработку была объявлена благодарность Министерства природных ресурсов Российской Федерации.
        В 2018 году Постановлением Губернатора Тюменской области присвоено почетное звание "Почетный геолог Тюменской области"

За время работы ООО «СибГеоПроект» имеет порядка 30 публикаций в научных и отраслевых изданиях («Нефтяное хозяйство», «Маркшейдерский вестник», ArcReview и др.).